Письмо 12-47/6031 «Об установлении временно согласованных сбросов загрязняющих веществ в водные объекты»

Письмо Минприроды России от 14 мая 2009 г. № 12-47/6031

Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России рассмотрел Ваше обращение по вопросу установления временно согласованных сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Статьей 23 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" предусмотрена возможность установления лимитов на сбросы веществ и микроорганизмов в окружающую среду при невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов. При этом в соответствии с положениями указанного Федерального закона установление лимитов на сбросы рассматривается в качестве отдельной государственной функции (статьи 14, 23 закона).

Сбросы веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов и лимитов на сбросы допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды. Функции по выдаче разрешений на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду осуществляет Ростехнадзор в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401.

Вместе с тем, до настоящего времени функции по установлению лимитов на сбросы ни за одним федеральным органом исполнительной власти не закреплены.

До последнего времени Ростехнадзор осуществлял выдачу разрешений, устанавливающих лимиты на сбросы, на основании приказа Ростехнадзора от 20.02.2007 № 87. Данный приказ утратил силу согласно приказу Минприроды России от 31.10.2008 № 288, утвердившему Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Указанный Административный регламент определяет процедуру выдачи разрешений на сбросы (в том числе, в рамках установленных лимитов), но не предусматривает регламентацию процедуры установления лимитов на сброс, выходящую за рамки функции по выдаче разрешений на сбросы.

В целях реализации Федерального закона "Об охране окружающей среды" Министерством подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации "О нормировании в области охраны окружающей среды", в котором предполагается определить функции федеральных органов исполнительной власти в указанной области, в частности, по установлению лимитов на сбросы. В настоящее время решение Правительства Российской Федерации по указанному вопросу не принято.

 

Врио Директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности

Н.Б. Нефедьев

 



Наши события